Урбан Планиншек: «В предстоящем олимпийском сезоне рассчитываем на дальнейший прогресс нашей сборной»

 

World Championship 2017

 

— Выступление сборной России в минувшем горнолыжном сезоне могу оценить как достаточно солидное, но остался и нереализованный потенциал. — Так кратко оценил спортивный итог сезона 2016-2017 для российских горнолыжников главный тренер нашей сборной Урбан Планиншек.

— В целом мы можем говорить о прогрессе команды, — сказал тренер. — Как всегда в последние годы на высоком уровне в Кубке мира был Александр Хорошилов, уже три сезона подряд выступающий в элитной топ-группе слаломистов. Порадовал на этапе в немецком Гармише Александр Андриенко, показавший 16-й результат в гиганте. Первые очки в Кубке мира завоевала слаломистка Екатерина Ткаченко, дважды была в топ-30 и её коллега по сборной Ксения Алопина.

Чего пока не хватает команде? Стабильности. Над этим компонентом мы продолжаем терпеливо работать. И если чувство уверенности и стабильности начнет приходить к нашим горнолыжникам, то и Александр Андриенко, и Павел Трихичев, и многие другие спортсмены и спортсменки команды сделают заметный шаг вперед.

В новом сезоне нам предстоит решить несколько задач, — продолжал Планиншек. — Во-первых, в Кубке мира мы должны постараться «ввести» на его финальный этап второго участника, помимо Александра Хорошилова. Для этого потенциальному кандидату на участие в финале необходимо войти в топ-25 в той или иной дисциплине. Кто это может быть? Сейчас сказать достаточно сложно, но шансы для этого есть, например, у тех же Андриенко и Трихичева.

Во-вторых, будем стремиться к тому, чтобы количество наших горнолыжников, завоевывающих очки Кубка мира, в новом сезоне возросло. В сезоне минувшем их было пятеро — Хорошилов, Андриенко, Алопина, Ткаченко и Александра Прокопьева, завоевавшая свой первый балл Кубка мира в комбинации. Постараемся довести число наших спортсменов «в очках» Кубка мира до шести-семи человек.

Ну, и в третьих, конечно, — успешное выступление на предстоящей Олимпиаде в Корее. На мой взгляд, все шансы побороться за олимпийскую медаль есть у Хорошилова, который уверенно выступил и в Кубке мира, и на чемпионате мира-2017 в Швейцарии, где стал пятым и ему совсем немного не хватило до «бронзы», и на финальном этапе Кубка мира в США. Для других наших участников успешным выступлением на Играх-2018 будем считать попадание в топ-15 в различных дисциплинах. Если это произойдет, то результат команды на Играх в Корее можно будет в целом считать весьма неплохим.

Отвечая на вопрос о российской квоте на участие в Играх, Урбан Планиншек отметил, что пока говорить об этом преждевременно, поскольку олимпийские квоты пересматриваются и пересчитываются неоднократно по ходу сезона. «Но нашей целью является возможность заявить в Корею 8 российских участников — по четыре человека в мужскую и женскую команды», — подчеркнул в заключение главный тренер сборной России.

Источник — ФГССР

  • Рубрики

  • Архивы