Преодолеть саму себя

 

 

 

 

 

 

В январе этого года на зимних Юношеских Олимпийских играх в австрийском Инсбруке москвичка Екатерина Ткаченко завоевала бронзовую медаль в слаломе и уверенно выступила в других дисциплинах.

– Катя, с чего все началось – как ты встала на лыжи? – Когда мне было два года, бабушка отвела меня на горнолыжную базу возле дома. А жили мы в Крылатском. Кататься мне сразу понравилось, вот так до сих пор и катаюсь.
– Что стало определяющим в твоих спортивных достижениях – работоспособность или талант? – Мне кажется, что особого таланта у меня нет. Так что основное – работоспособность.
– Ты много лет тренировалась в Москве у тренера Елены Вихревой. Что ты можешь сказать об этом? Где были заложены основы твоей техники, и чем отличается работа в техническом плане в России и в Австрии, ведь ты уже четвертый сезон  учишься в австрийском интернате – Штамсе? – Я могу сказать, что именно Лена заложила основы моей техники. И потом я смогла работать дальше и улучшать свое катание. А за счет этого – увеличивать скорость и нарабатывать уверенность в себе. А относительно Австрии и России мне кажется так: в Австрии гонолыжники много накатывают с малых лет, особенно не фокусируясь на технике. И только потом спортсмены, которые в техническом плане благодаря таланту или работоспособности опередили других, становятся более заметны. И уже с этими спортсменами ведется работа над техникой. То есть у них работа над техникой идет в более позднем возрасте, когда спортсмен себя уже проявил. А поскольку в России такой возможности нет – нет длинных склонов, сложных трасс, нет большого числа тренирующихся, то нужно сразу начинать работать в первую очередь над техникой, как делала мой тренер Елена Вихрева.
– Ты тренировалась и в России, и в Австрии. Чего не хватает в России для развития горнолыжного спорта, в отличие от Австрии? – В России не хватает условий для того, чтобы много детей занималось горными лыжами. На самом деле это главное на начальном этапе. А если говорить о более опытных спортсменах, то недостаточно подходящих трасс и доступны они не всем. У австрийцев почти в каждой деревне есть склон.
– На ЮОИ в слаломе ты завоевала бронзовую медаль. Тогда у тебя был первый стартовый номер. А когда ты себя ощущаешь лучше – когда стартуешь первой или когда знаешь результаты своих основных соперниц? – Лучше – когда знаю результаты. Но на этом старте все сложилось для меня очень хорошо, и мне кажется, я выступила так, как могла.
– А как тебе понравилась Олимпиада в целом? – Очень понравилась. Это первые Юношеские Олимпийские игры, все было интересно организовано. У нас была возможность побывать во многих местах и узнать что-то новое для себя. Все было доступно для всех..
– Летом у тебя были проблемы со здоровьем, потом пришлось восстанавливаться, а что делаешь сейчас? – Сейчас хорошо себя чувствую, тренируюсь в Штамсе. Буквально в ближайшие дни снова начну тренироваться с нашей сборной командой «С». В том числе и на снегу. Буду тренироваться неделю в Штамсе, неделю вместе со сборной.
– Какие у тебя планы на предстоящий сезон? – Если все пойдет хорошо, то к концу сезона, надеюсь, уже буду выступать на FIS-стартах.
– А что бы тебе хотелось улучшить в технике? – Я хочу, чтобы моя техника была более стабильной, то есть чтобы по всей трассе у меня получалось как можно больше технически хороших поворотов, и тогда скорость со временем придет, я буду работать именно над этим.
– Ну а если заглянуть подальше – в следующий сезон? – Пока на лыжи не встану, загадывать не буду!
Большое спасибо за интервью и желаем тебе успехов в учебе и как можно быстрее вновь выйти на трассы соревнований. И, конечно, побед!


Дата рождения:  07.03.1995

Разряд: МС

Где родилась:  г. Хараре, республика Зимбабве

Рост: 163 см Вес: 55 кг

Первая горка, первый раз на лыжах:  Крылатские холмы, склон № 2

Первая спортшкола: МГФСО

Первый тренер:  Гавва Антон Алексеевич

Любимая еда: домашняя и австрийская кухня Напиток: фруктовый чай с апельсиновым соком

Музыка: расслабляющая Композиция: Pink Floyd – Dogs

Что помогает настроиться на старт: хороший сон Хобби: рисование

Вид спорта: легкая атлетика, особенно бег

Идеал спортсмена: Марсель Матис

Мотивация: преодоление самой себя

Высшее достижение: «бронза» Юношеских Олимпийских Игр – 2012 Самое памятное достижение: 6-е место на соревнованиях «Трофео Тополино» в 2010-м, в свой день рождения

Любимая трасса: Крылатские холмы, склон № 4 – родная горка Нелюбимая трасса: «труба» в Боттропе – очень сложно как следует разогнать лыжи

Тренеры: тренеры сборной команды России Герхард Хуттеггер, Андреас Виеланд, Михаель Штробль (ОФП) и Александра Наместникова, Конрад Штаудингер в Штамсе.

Чего не любит: безответственности

Чего боится: лени

Мечта: добиться выдающихся результатов – как в жизни, так и в спорте

Источник: Журнал «Русская зима» № 2/14 ( ноябрь 2012)

 

  • Рубрики

  • Архивы