Словачка Влхова выиграла параллельный слалом этапа Кубка мира в Санкт-Морице, Катя Ткаченко набрала первые шесть очков в зачет КМ

Сегодняшние первые в сезоне соревнования Кубка мира в параллельном слаломе у женщин начались с двух неожиданностей. Во-первых на старт не вышла лидер Кубка мира американка Микаэла Шиффрин, объявившая накануне, что пропустит этот этап. А во-вторых приятный сюрприз преподнесла нашим болельщикам Екатерина Ткаченко, единственная российская горнолыжница, принимающая участие в параллельном слаломе Кубка мира в Санкт-Морице. Катя показала отличный результат в квалификационном (отборочном) заезде, став по его итогам второй. Напомним, что первый в этом сезоне параллельный слалом женского Кубка мира проходил в новом формате. Сначала все участницы выступали в квалификационной гонки, то есть стартовали на параллельных трассах, а участницы финала определялись по сумме времени двух попыток (на разных трассах). Так вот, на первой трассе Катя Ткаченко стартовала 42-й, и показала лучшее время на красной трассе. По результатам этого заезда она выиграла 17 сотых у Меты Хроват из Словении и 30 сотых секунды – у самой Петры Влховой (Словакия). По сумме же двух попыток на обеих трассах (красной и синей) Ткаченко показала второе время, уступив лишь Влховой, причем совсем немного, 3 сотых секунды.

Таким образом, Катя уверенно прошла квалификацию и в заезде одной шестнадцатой финала встречалась с талантливой молодой швейцаркой Алине Даниот, финишировавшей в квалификации с 31-м результатом.

Увы. справиться с Алиной у Кати не получилось, она уступила ей чуть более 0,20 секунды и выбыла из борьбы в первом раунде. Но свои зачетные баллы в Кубке мира за эту гону получила: по правилам соревнований очки получают в параллельном слаломе все вышедшие в финальную часть спортсменки, а количество очков для выбывших на самой ранней стадии зависит и от места, занятого в квалификации. Таким образом, несмотря на ранний вылет в одной шестнадцатой финала Ткаченко было присуждено общее 25-е место, которое позволило ей набрать 6 очков в зачет параллельных гонок и Кубка мира в целом.

Что же касается победы в соревнованиях, то борьба за неё в отсутствие Шиффрин предсказуемо развернулась между Петрой Влховой и шведкой Анной Свенн-Ларссон, сильнейшими по рейтингу слаломистками из всех участниц гонки. В итоге победу в главном финале праздновала Влхова, сумевшая опередить шведку на 0,02 секунды. Этот успех стал 10-й победой Влховой на этапах Кубка мира. В утешительном финале за бронзу австрийка Франциска Грич сумела опередить словенку Мету Хроват.

Итоговый протокол женского параллельного слалома в Санкт-Морице — на сайте FIS.

Источник ФГССР

  • Рубрики

  • Архивы