Екатерина Ткаченко: «Хочу двигаться вперед!»

В этом сезоне Катя Ткаченко впервые в своей карьере финишировала в тридцатке на этапе Кубка мира по горнолыжному спорту – в слаломе во Флахау она показала 28-й результат. И на первом в своей жизни чемпионате мира Екатерина тоже смогла пробиться в тридцатку (29-е место) – единственная из российских спортсменок.

Наше досье

    Кате Ткаченко – 22 года, 7 марта она отмечает день рождения. Катя говорит на 4 иностранных языках (немецкий, английский, французский, словенский), закончила школу с углубленным изучением английского языка в Москве и горнолыжную гимназию (Schigymnasium) в австрийском Штамсе – ту самую, в которой учили Марлиз Шильд, Бенни Райх и многие другие знаменитые спортсмены. Параллельно с тренировками училась в РАНХиГС (бюджет, специальность – спортивный менеджмент) и теперь поступила в магистратуру Мариборского университета в Словении.

На чемпионате мира в Швейцарии мы взяли короткое интервью у нашей спортсменки.

– Какие впечатления от Санкт-Морица?
– Мне очень нравится атмосфера, как здесь поддерживают своих, и, конечно, нам очень повезло с погодой. Это первый чемпионат для меня, я не могла представить ничего лучше – погода, столько зрителей. Мне очень нравится здесь – и сам курорт, и трассы. Я очень хотела попасть на чемпионат мира, и моя мечта сбылась.

– С точки зрения горнолыжницы Санкт-Мориц чем-то отличается от других курортов?
– На самом деле да, это очень большой курорт, очень много мест для свободного катания, огромное количество трасс, они очень широкие, открытые, даже те, на которых проходят соревнования. На Кубке мира бывает так, что очень мало места для разминки, для тренировок. Мы разминались на соседнем склоне, там хорошо подготовленные трассы, несмотря на теплую погоду, все идеально. Увидев эти склоны, я поняла, почему швейцарцы – впереди планеты всей. Здесь очень большие возможности даже по сравнению с Австрией. И мне здесь очень нравится!

– Почему вас не было в командных соревнованиях и в гигантском слаломе?
– Состав команды на Team Event – это решение тренеров. Думаю, у всех нас примерно одинаковые шансы в этом виде. У меня были проблемы со спиной, я восстанавливалась, поэтому в этом году я не так много тренирую гигант. Думаю, что у меня не было никаких шансов в гигантском слаломе на чемпионате мира, я сосредоточилась на слаломе.

– Это первый чемпионат мира для Вас. Сильно волновались?
– Если честно, то да, причем и перед первой, и перед второй попыткой. Хотя трасса была в хорошем состоянии, особенно в первой попытке, но волнение было даже сильнее, чем на Кубке мира.

– Сезон Кубка мира подходит к концу. Как вы его оцениваете?
– В начале сезона я даже не могла мечтать о попадании в тридцатку, а теперь с 50-х мест я перемещаюсь всё ближе к 30 лучшим. Я хочу постоянно двигаться вперед. Есть прогресс, и он большой – в начале сезона было очень тяжело. Конечно, когда стартуешь с далеким стартовым номером, пробиться во вторую попытку сложно.

– Какие цели на следующий сезон?
– Я хочу совершенствоваться в слаломе и поднимать свой уровень в гиганте. Думаю, в этой дисциплине я тоже могу бороться с соперницами высокого уровня. Основная задача – улучшить слалом и подтянуть гигант.

– Удачи, терпения и пусть в следующем сезоне все будет еще лучше!

Источник — Superski.ru

 

  • Рубрики

  • Архивы